人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【田植え編】 第16回 無農薬で米作りから酒造りを楽しむ会

皆様こんにちは!!


この1年間、皆さんに楽しく小川町を体験していただけれるよう、
スタッフ一同力を合わせて楽しくがんばっていきたいと思います



第16回 米酒の会がスタートして早3週間。
【田植え編】 第16回 無農薬で米作りから酒造りを楽しむ会_d0171387_20340891.jpg


小川町にて、皆さまと一緒に米作りから
酒作りまで 今年も始まりました。



貴重な体験が始まります。
楽しい一年にしていきたいと思いますので
宜ししくお願い致します。


今年も梅雨時期まっ最中にも関わらず、
お天気にめぐまれました


田植えに最適なお天気です。
日頃の行いの良い、参加者の皆さんに感謝でした。



今回も、下里分校の校庭で開会式です。
懐かしくて小さなかわいい学校に、
皆さん気持ちはすっかり


「都会から一番近い田舎・小川町」


に馴染んだことではないでしょうか


下里地区では、山の自然が微生物の豊富な土を育んでいます
自然の豊かさを感じましょう。
【田植え編】 第16回 無農薬で米作りから酒造りを楽しむ会_d0171387_20323331.jpg


いよいよ歩いて田んぼへ向かいます。
広がる山々の風景と水田に「わぁ~」と歓声が。



裸足で田んぼに入る瞬間は「うわー」「ひゃー」と色んな声が。

【田植え編】 第16回 無農薬で米作りから酒造りを楽しむ会_d0171387_20285845.jpg

田んぼの両端にヒモを渡して、
その線にそって苗を植えます。



一列にキレイに稲が並びました



山に囲まれた下里地区で
懐かしさを感じさせる山里の景色。



参加者の皆さん、一列に並んで田植えをしました。



子どもたちも 大人も一緒に。

1時間半ほどで、田植えをすべて終えることができました。

【田植え編】 第16回 無農薬で米作りから酒造りを楽しむ会_d0171387_20310068.jpg




ほんの一部ですが、毎日食べるお米を育てる…
というのがどういうことなのか、


私も皆さんと一緒に体験して感じていきたいなと思います。


次回は、草取り、それと田んぼやその周辺で
生きる生き物たちを観察します。


また皆さんの元気な笑顔にで会えますよう、
スタッフ一同楽しみにしております



苗の成長が楽しみですね。


by komesake | 2020-07-01 20:35 | 〈米作り編〉 | Comments(0)
<< 第16回 米酒の会 #2 生き... 田植えはもうすぐ!苗もグングン... >>