11月3日は、待ちに待った収穫祭!
良い天気にも恵まれました!
みんなで野菜を切って下準備♪
大豆をすりつぶした呉を汁仕立てにした「呉汁」を作ります。
里芋のきぬかつぎ。
ゆでてツルんと皮をむいて、醤油と柚味噌で食べました。子供たちもパクパクと食べて気に入っておりました。羽釜でのお米の炊き方を学びます。
うまく炊けました!炊き立てのお米でおむすびを結びます。
地元の猟友会の方からいただいたジビエでおいしい焼肉も。
地元の無農薬、オーガニックのお野菜売り場も盛況でした!脱穀体験もやりましたよ。
お子さん向けの特別コーナー!
竹の弓矢で風船当て♪盛り上がっていました♪
このあと、霜里農場の見学もさせていただきました。ありがとうございます。
次回は和紙を漉きます。お楽しみに♪