#7 [甘酒作り・ラベル貼り・懇親会] 3月4日

皆様 こんにちは。米酒の会 13回の最終回となりました。
晴雲酒蔵さんにて 甘酒作りをしました。
ポットに麹と60℃に沸かした湯を注ぎ、約6時間保温させると、
お手軽に甘酒が完成!!
d0171387_22271217.jpg
d0171387_22273882.jpg
オリジナルラベルを貼りました。
無農薬で作られた米を日本酒に、ラベルには自ら漉いた和紙を使います。
世界でひとつだけの日本酒の完成です。
d0171387_22281602.jpg
オリジナルラベルコンテストでは、優秀作品に
米作り賞、酒作り賞、紙漉き賞に各賞が贈られました。

d0171387_22283089.jpg
米つくり賞の受賞には霜里のお米が贈られました
d0171387_22284569.jpg
紙漉きの賞受賞 おめでとう!!
d0171387_22285875.jpg
酒つくり賞には 晴雲酒蔵のお酒がおくられました。
d0171387_22291205.jpg
金子さん 
d0171387_22293440.jpg
懇親会では 晴雲酒蔵のお酒と玉井屋の小川の旬が詰まったお弁当がふるまわれました。
参加者の皆様との交流のひと時。
金子さん、晴雲酒蔵の中山さん、和紙職人の久保さんを囲み、
参加者の皆様との意見交換の貴重な時間を過ごしました。

第13回 無農薬で米作りから酒作りまでに参加頂き、ありがとうございました。
参加者の方からは、”小川町では米つくり、酒つくり等が丁寧に作られていることを感じました”
”これからの食生活を見直すきっかけになった”等、多数の感想を寄せて頂きました。
今年度は、小さなお子様が多く参加して下さった事が印象にあります。
大人も子供も、田植え、稲刈り、紙漉き等 共に学び、楽しみながら体験できる会でしたね。
これからも 新たな魅力、出会いを見つけに小川町におでかけくださいね。
また 小川町で会いましょう!!
ありがとうございました。






[PR]
by komesake | 2018-03-11 23:08 | 〈酒造り編〉 | Comments(0)
<< 今日の霜里の様子 #6 [酒蔵見学・ラベル作り]... >>