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第9回米酒の会#2【懇親会・華うどん編】 ~'13 7/7(日)

午前中生き物観察、草取りと頑張ったので、すっかり腹ペコに…。
ついにお待ちかね、華うどんの時間がやってまいりました!

じゃーん♪♪
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このつやつやなおうどん!これが華うどんです!
もちろん、霜里農場の小麦を使っています。
地粉特有の色合い、とーっても美味しそうですね♪

実は皆さんがいらっしゃる前、スタッフ総出で準備しておりました。
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ゆでる前のうどんも美しい。。。
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付け合わせは霜里農場で採れたお野菜「おかのり」と、小川町の隣ときがわ町にある「とうふ工房わたなべ」さんの厚揚げです。
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ではでは、早速いただきまーす!
冷たいおうどんはつるつるいくらでも入っちゃいますね!とても美味しいです!
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普通のおつゆで頂いたあとは、おなじくわたなべさんのところの豆乳(小川青山在来大豆)とレモンを合わせたものを、おつゆに入れてイタリアン風にして二度美味しく楽しみました。この食べ方は新しくて美味しかったです!
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よっぽど美味しかったのかな!?たくさん食べましたね!
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お腹いっぱいになった後は新井康之先生による華うどんの実習へと移ります。
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もろやま華うどんとは
<ねらない・ふまない・ねかさない・すぐゆだり・コシ、コク、香りがたつ>
のが特徴です。

通常うどんは、何度もしっかりこねたり踏んだりしながら、すごく体力を使って打つというイメージがありますが、華うどんはその手間をかけず、まるで100回こねたのと同じくらい小麦の味わいを生かした美味しいおうどんを作ることが出来るのだそうです。
茹で時間も蕎麦と同じくらいの時間で茹でるのがポントだそうです。茹ですぎると、せっかくのコクと甘さが抜けてしまうとのこと。

まずは新井先生から作り方のレクチャーを。
絶妙なトークと魔法のように綺麗に出来るうどんの流れに皆さん釘付けです。
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そのあと班ごとに分かれて自分の分のうどんを作ります。

お水を小麦にもぐらせるように、蚊取り線香のように渦を描きながら注ぎましょう。
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そして手の指を全部パーに開き、ワワワーッと急旋回させるように手早く混ぜます。
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生地がある程度まとまってきたら、押さえて一体化させます。決して練ってはいけません。これが美味しく作るコツです。
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めん棒で押して
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綺麗に切ります!
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ついに完成です!
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出来上がったうどんはお土産で頂きました♪
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美味しいうどんを食べながらワイワイおしゃべりしたり、うどんを作ったり
田んぼでの作業とは違った楽しい時間を皆様と共有できたのではないかと思います^^
先生、ありがとうございました!

華うどんはもちろんご家庭でも作ることが出来ます。
詳しい作り方はこちらのページをご参照しながら是非トライしてみてくださいね。
(うどんについての説明や、わかりやすい動画なども載っています)



以上、長くなりましたが米酒の会第2回の巻でした!

次回の開催は来月9/29(日)稲刈りとなります。
その頃にはあんなに小さかった苗が黄金色の稲になってるかと思うととても楽しみです♪


それまでの間、こちらのブログでは田んぼの様子や小川町のイベントなどご紹介したいと思いますのでお楽しみに。
(すみません、なるべく早くたくさん更新します!)


ひきつづき、よろしくお願いします~!


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@komesakeogawa
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by komesake | 2013-08-14 21:22 | 〈米作り編〉 | Comments(0)
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