![]() 「米作り編」締めくくりの収穫祭が無事行われました。 みなさんに田植えと稲刈りをしていたたいて収穫したお米と 呉汁(大豆を使った郷土料理)を、地元農家の方々と一緒に いつもの集合場所・下里分校の校庭でワイワイ頂きました♪ 今回もまたお天気に恵まれまして、 よほどみなさんの日頃の行いが良いと思われます(笑) ![]() 大量のお野菜をお手伝いしていただき、 おしゃべりしながら楽しく切っていただきました。 ![]() 試食の枝豆がおいしすぎました! 今回は、地元下里地区の農家の方々のご協力も得て、 お野菜販売や、ポン菓子を振る舞ってくださいました。 枝豆の試食がおいしすぎて人だかりに… ![]() (写真:勢い余ってポン菓子を受けるかごが吹っ飛んで、 そこらじゅうがポン菓子だらけになっていました…笑) 開会式が終わると、半分に別れて、半分の方々は下里分校のすぐとなりにある 金子先生の農場「霜里農場」の見学です。 ![]() 霜里農場では“自然の有機的な循環を利用して農業をする” ことを有機農業を通して活動されているので、 農場のあちらこちらに自然のエネルギーを利用した工夫があります。 ![]() ↑右上: ウッドボイラー ↑左中: 家畜の糞尿や生ごみ、水などをバイオガスプラント(発酵槽)に投入して メタンガスと液体肥料を作ります。バイオガスは旧都市ガス並みの火力。 ↑右中: 使用済み天ぷら油を燃料に使っているトラクター ↑左下: 天ぷら油の不純物を取り除く遠心分離機 ↑右下: 遠心分離機で攪拌する前(右)とした後(左)の油 農場には色んな動物もいます。 ![]() ニャンコがまったり…♪ ↑左下: 無農薬の農場なのでミツバチの箱を置かせてもらう方もいます ↑右下: 牛もいます。金子先生を見てエサをねだってる…そうです(笑) 一方、分校の校庭の方では脱穀機の実演と体験がやっています。 昔の古い脱穀器具から、最新の電動の脱穀機までを体験してみると、 昔の人のお米作りがどんなに大変だったのか、 工夫があり、現代の機会がどれだけ楽で便利なのかを知る事ができます。 ![]() ↑右上: 足踏みミシンのように足のペダルをこぐとローラーが回転して籾を落とします。ナイスアイデア! ↑左下: 機会の穴に穂を居れるだけで自動で脱穀してくれます。恐ろしいほど便利です... ↑右下: 「唐箕(とうみ)」といって、米を選別する道具。 脱穀した籾にまざった藁やゴミを風のちからで吹き飛ばして取り除きます。 ハンドルを回すのが楽しそうです♪ ![]() 一方、呉汁の方も着々と出来上がってきました。 呉汁(ごじる)は、日本各地に伝わる郷土料理だそうで、 大豆を見ずに浸してすり潰したペーストを「呉(ご)」というんですって。 呉は、前日にスタッフ数名と地元の方達ですり鉢を使ったり、 フードプロセッサーですり潰しました。 呉をよく煮て、そこに秋の収穫野菜や油揚げ・こんにゃくを入れて、 みそで味付けです。大釜でみんなで食べると体が温まる感じがしました♪ ご飯の方は、炊きたてをおにぎりにしていただきました。 ![]() 地元のお年寄りも日だまりの中で。 みなさん思い思いに食べていただきました。 自分で植えたり刈ったりしたお米の味や、 秋空のもと、お外で食べる呉汁の味はいかがだったでしょうか? ご飯がおいしく食べれるって幸せですよね〜♪ お手伝いいただいた農作業も、 ケガ人もなく無事に終わって良かったなぁ〜としみじみ思ったスタッフ1年生の私です(^^) 次回は気分一新★ “和紙の紙すき体験”です。 集合場所は変わり、「久保昌太郎和紙工房」となりますのでご注意くださいね。 時間は10時からです。お車は埼玉伝統工芸会館になります。 バスの方は小川町駅から小川パークヒル行きのバスで「伝統工芸会館前」。 水に手を入れるので、長袖はめくることができるものの方が良いです。 タオルもご持参くださいね。 また、化学物質過敏症の方は、当日スタッフまでご相談ください。 では、また次回も元気でお会いできるのを楽しみにしております! --- end ---
by komesake
| 2010-11-07 14:55
| 〈米作り編〉
|
Comments(2)
![]()
お疲れさまでした~
おいしいご飯においしい呉汁、脱穀体験に、農場見学。楽しかったですね~。 金子さんのお話には感心するやら、飽きれるやら。 ここまでするか!!って、もう脱帽どころの騒ぎじゃないですよね。 すごい!! _o_ 次回からは、酒フェーズですね。 金子さん並びに、米スタッフの方々にお礼を言いたかったんですが、次回はいらっしゃらないでしょうか。 この場をお借りして、 金子さん並びに、霜里ファームの皆様。素人の道楽にお付き合いいただきありがとうございました。 あんなにおいしいお米が頂けたのも、皆様のお力添えの賜物です。本当に有難うございました。 _o_
0
>ekワゴンさん
コメントありがとうございます♪ 今回もソフトモヒカン(笑)でご参加ありがとうございました。 楽しんでいただけて良かったです〜 最終回にはがんばってウクレレ持ってゆきますね☆ 次回は紙すき体験となりますので、おそらく金子さんと霜里農場の研修生の方々はいらっしゃらないと思います…(><) スタッフ一同から、お会いした時に伝言しておきますね。 金子先生もこのブログ見てくださっているかも♪ 本当に、プロの方々のお陰でお米作りも紙すきも酒造り見学も楽しませていただけます。本業のお忙しい中、感謝感謝です! そして、そこに集まってくださる参加者さんたちにも同じ暗い感謝です! こちらこそ、ありがとうございます☆
|
埼玉県比企郡の小川町で、
田植え・稲刈り・収穫祭、 和紙すき・酒瓶ラベル作り& 酒蔵見学などを、 みんなでワイワイ楽しむ会です。 ぜひ、お気軽に コメントくださいね(^ o ^) by 米酒スタッフ ★Twitter★ ●無農薬で米作りから酒造りを楽しむ会 公式ツイッター ★Facebook★ ●無農薬で米作りから酒造りを楽しむ会フェイスブックページ● ★ご協力Link★ ●霜里農場 ●晴雲酒造 ●久保製紙 ●つまみ農場通信 ●Tomo's field com. ※記事に関係のないコメントは 削除いたします。 カテゴリ
最新の記事
ブログパーツ
以前の記事
2025年 02月 2025年 01月 2024年 11月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 03月 2023年 02月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 03月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 03月 2021年 02月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 05月 2020年 03月 2020年 02月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 03月 2019年 02月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 03月 2017年 02月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 02月 2015年 12月 2015年 10月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 03月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 最新のコメント
画像一覧
|
ファン申請 |
||