人気ブログランキング | 話題のタグを見る

第三回「稲刈り体験」

第三回「稲刈り体験」_d0171387_18315015.jpg

10月3日(日)、米作り編クライマックスの
稲刈りが無事に終了いたしました!

こんなにたわわに実った稲が、
みなさまに刈られるのを心待ちに♪

お天気にも恵まれて気持ち良い秋空のもと、
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。



* * *



第三回「稲刈り体験」_d0171387_1832728.jpg


田んぼまでの道も、曼珠沙華(彼岸花)がところどころ
赤く鮮やかに彩って美しい季節です。


第三回「稲刈り体験」_d0171387_18321979.jpg


田んぼの周りにも曼珠沙華が。
金子先生たちが、球根を植えていたそうです。
赤い縁取りと、緑の山々、田んぼの黄金色のコントラストがキレイでした♪


第三回「稲刈り体験」_d0171387_18323334.jpg


今回は70人ほどの方にご参加いただいたでしょうか。
いつものようにまずは金子先生のお手本から。


第三回「稲刈り体験」_d0171387_18325711.jpg
↑「見ててくださいね〜」



第三回「稲刈り体験」_d0171387_18391188.jpg
↑刈った稲をこのくらいの束にまとめて、
縛る用のワラをくるっと巻きます。
巻いたら、稲がバラバラにならないようにキツ目にし、
接合部分を2〜3度ひねります。
ひねった部分を、稲を巻いた部分に押し込みます。



ポイントは、縛る部分の位置。
この後、“はざ掛け”をする時にうまく掛かるよう、
稲の根本を揃えて、根元から20cmくらいのところで結ぶことです。
ヒモで縛るやり方もあるのですが、
ワラで縛った方がしっかりと簡単に縛ることができます。
自然の材って上手くできてますね。


第三回「稲刈り体験」_d0171387_18334014.jpg


さっそくみなさん田んぼへGO!
田んぼの端からどんどん稲が刈られてゆきます。
稲刈り鎌を持って刈る人、刈った稲を縛る人と、
担当に分かれて作業を進めます。


第三回「稲刈り体験」_d0171387_1834218.jpg


あっという間に稲で覆われていた地面が顔を出します。
雑草のコナギの中に、小さな生き物たちが隠れているのを発見。
バッタやコオロギ、カエルもいました。もちろんトンボも。
小さな紫色のお花はコナギの花だそうです。


第三回「稲刈り体験」_d0171387_18342411.jpg
↑隠れんぼするバッタと コナギの花



ここで恒例の(?)ファッションチェック☆
今回は手作りのモンペが素敵なお二人がいらっしゃいました。

第三回「稲刈り体験」_d0171387_18344420.jpg
↑ポイントは、アームカバーとモンペがお揃いの布な所♪




第三回「稲刈り体験」_d0171387_1835762.jpg


稲が刈られてスペースがあくと、はざ(稲架)を組み立てます。
ここに稲を掛けて天日干しすることを“はざ掛け”と言い、
天日でじっくり乾燥されることで、お米の旨味が増すそうです。

もうすでにお酒になるのが楽しみですね〜(^ . ^)


第三回「稲刈り体験」_d0171387_18352296.jpg


はざ掛けは、稲の束を6:4くらいに分けて、
その大きい方が交互になるように端からはザに詰めるように掛けてゆきます。
そうすることで束通しが密着してギュッと詰まるので、
干してる間に風で落ちたりしにくくなるのです。


第三回「稲刈り体験」_d0171387_18353915.jpg


みなさんのお力で、午前中の2時間くらいで、
あっという間にこれだけのはざ掛けが終わりました!
並ぶと圧巻ですね!!

作業の最後に、全員で記念写真をパチリ☆
みなさん良い笑顔です(笑)
やっぱり体を動かして働くのって楽しいですね♪
お疲れさまでした(U v U)


第三回「稲刈り体験」_d0171387_18361699.jpg
↑ハイ、チーズ☆



* * *



さて、次回の11月7日は「米作り編」締めくくりの“収穫祭”です!
下里分校にて、今回刈ったお米をいただきます!
“呉汁(ごじる)”なる大豆をつかった郷土食もご用意する予定です。
「脱穀実演」や「霜里農場見学」も予定しておりますので、
どうぞお楽しみくださいね♪
※ゴミ削減のため、お箸・お椀・水筒をご用意ください。 



次回もまたお元気でお会いできますよう、
心よりお待ちしております。



--- end ---
by komesake | 2010-10-09 18:43 | 〈米作り編〉 | Comments(2)
Commented by はんちょ~♪ at 2010-11-08 09:12 x
昨日はありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
心もお腹も大満足な一日でした♪
本当楽しかったです(*^▽^*)
Commented by komesake at 2010-11-14 15:08
>はんちょ〜さん
コメントありがとうございます♪
色々と至らない点もあったかと思いますが、満足していただけたようで良かったです!
私も呉汁を初めて食べたので、体が温まって美味しかったです〜(^^)
<< 第四回「収穫祭・霜里農場見学」 田んぼレポート〈9月14日〉 >>