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第12回 米酒の会 #5 [和紙の紙すき体験] 12月4日

こんにちは。
今週末は 米酒の会 酒作り編 和紙の紙すき体験です。
1300年前から続く 小川和紙。
無添加の和紙を 各 一枚づつ 漉きます。
集合場所は 埼玉県伝統工芸会館 より 徒歩10分
久保昌太郎和紙工房 になります。
皆様のご参加を 心より お待ちしています。
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by komesake | 2016-12-02 19:16 | 〈酒造り編〉 | Comments(0)

米酒の会 #4 収穫祭 11月6日




おはようございます。
収穫祭のご報告が 大変遅くなり申し訳ありませんでした。

米酒編の最終日、収穫祭でした。
お天気でしたが、風の強い日でしたね。

事前準備に ご協力頂いた 皆様 ありがとうございました。

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今年は、雨が多くて野菜作り、米作りには厳しい年になりました。
皆様と田植えから収穫まで、迎えられた ことに感謝😀

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脱穀体験は足踏み脱穀機で。昔はこのように脱穀していたのですね。
稲に残った一粒一粒も無駄にしません。
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唐箕。脱穀した後、この機械にかけて米の選別などしていました。

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各班でマキを使いカマドで 米を炊きます。
火加減が難しい〜🤔
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呉汁作り。呉汁はこの辺りの郷土料理で、地元産の大豆を擦って入れた味噌汁です。
具だくさんで、温まります。

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次回の紙すきの体験 久保さん こうぞの処理を実演。
こうぞの収穫等は、農閑期の大事な仕事でした。
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こうぞの炭焼き

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炊き上がった米は おむすびに。

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野外で皆で食べる食事は格別でした!!

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美里狩援隊、霜里1区 地元の方のご協力で 地元野菜の販売会と
イノシシと鹿肉が振舞われました。
皆様、お疲れ様でした。秋の1日を里山のご馳走を堪能しましたね。

次回は、酒作り編です。またお会いしましょう!!








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by komesake | 2016-12-02 18:56 | 〈米作り編〉 | Comments(0)