<   2013年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

明日から酒造り編に入ります

小川町は今日も穏やかな良いお天気です058.gif

さていよいよ明日から米作り編から、酒造り編に入ります。

酒造り編は、まずお酒の瓶に貼るラベル作りからはじめます。

久保昌太郎和紙工房さんで薬品を一切使わない天然で無添加の和紙を皆で手漉きします。

ちょうど先日、BS-TBSの「関口宏の風に吹かれて」
http://www.bs-tbs.co.jp/smp/genre/detail/episode/?mid=KDT1203700
の番組内で久保さんの工房が紹介されました。

和紙のこと、工房の様子をとても詳しく紹介されてました。
実際の工房を明日楽しみになさってくださいね。


明日は集合場所がこちらになりますのでご注意ください!
http://homepage2.nifty.com/ogawa_washi/access/access.htm
d0171387_15284831.jpg



お車で来られる方は向かいにあります道の駅おがわ伝統工芸会館の駐車場に駐車してください。


それでは明日9:30から受付開始、10:00から始めます。
お気をつけてお越しくださいませ。
スタッフ一同楽しみにしています^ ^
[PR]
by komesake | 2013-11-30 14:10 | ・その他お知らせ | Comments(0)

第9回米酒の会#4【収穫祭】 ~'13 11/4(月・祝)

皆様こんにちは~~~!

また、また、ブログの更新が遅れて申し訳ありません、、><


お待たせしました、11/4に行われました収穫祭の模様をお届けします!
今回も写真盛りだくさんでお届けしますね!
d0171387_2104816.jpg

ずーーーーっと心待ちにしていた収穫祭!
田植えから稲刈りまで、皆で大事に大事に作ったお米をいただく。これほど幸せな瞬間はないですね!

この日は朝方まで雨が降り天候がとても心配でしたが、さすが雨にはめっぽう強い米酒の会☆皆様が集まったころにはすっかりあがって晴れ間が見えてました。

いま「おもてなし」という言葉が流行していますが、この収穫祭でも、お米作りに関わってくださった皆様へ、盛りだくさんのおもてなしをとのことでとスタッフ一同準備してきました。

今年の収穫祭は、なんと、なんと!
皆さんが植えたお米を羽釜で炊いたおにぎりをはじめ、比企地方に伝わる郷土料理「呉汁」、里芋をゆがいてお醤油をつけてたべるきぬかつぎ、お塩だけでシンプルにいただく焼きネギ、さらに今年はやきとり(東松山市を中心にやきとりといえば豚のカシラ肉)…などなど、これまでにない豪華メニューでお届けすることに。とても楽しみです♪

ではでは皆さまにお手伝いをして頂きながらすすめて参りましょう!


呉汁用の里芋を切ってもらっています~!
d0171387_21444029.jpg

羽釜の火おこしを。
d0171387_21471279.jpg

お米を羽釜へざざっと!炊けるまでワクワクです。
d0171387_2263670.jpg

呉汁のお野菜もたっぷり入りました!
d0171387_2272147.jpg


ここで呉汁とはなんぞやという方へ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%89%E6%B1%81
最近ですと比企郡の川島町で「かわじま呉汁」としてご当地グルメに力を入れてるため耳にするようになったかもしれません。
たっぷりの根菜などがはいった汁に、すった大豆をたっぷり入れて作る栄養満点で心も体もほっとあたたまる郷土料理ですね。

ちなみにお料理のときに出た野菜の皮や切れ端などは肥料にするため分別して回収しました。お野菜に無駄な部分など一切ありません!

焼きとりの串さしも皆様にお手伝いしていただいたきました。
d0171387_21575311.jpg

はちかつぎがホクホクして美味しそうです!
d0171387_22115433.jpg

焼きとりも〜(≧∇≦)
d0171387_2219545.jpg

呉汁も出来上がりました!
d0171387_2221516.jpg



そして、ついに羽釜のご飯が炊けました!ツヤツヤの新米です!!
d0171387_21593569.jpg

歓声と笑顔にあふれます♪ ふぁ~~とあがる湯気が最高ですね!
d0171387_2201069.jpg

炊きあがったご飯でおにぎりを握りましょう!
d0171387_22122779.jpg

d0171387_22124643.jpg


とびきりの美味しさをいただきまーす♪♪
d0171387_22134660.jpg

d0171387_2214258.jpg

d0171387_22132836.jpg

d0171387_22144422.jpg

d0171387_22142718.jpg


ネギもたくさん焼きました!甘くて美味しかったです。
d0171387_22121155.jpg

呉汁も美味しくておかわりデス。
d0171387_22131755.jpg

焼きくるみまで♡ 美味しそうですね!
d0171387_2213047.jpg


昔ながらの足踏み脱穀の体験も行いました。貴重な体験ですね。
d0171387_2215042.jpg

d0171387_22151383.jpg


お野菜、お米などのマルシェも盛況でした。
d0171387_2215447.jpg

お腹いっぱいの子供たちは元気に遊具で遊んでました^ ^
d0171387_22161367.jpg


以上、お腹いーーっぱい、とっても賑やかで盛りだくさんで楽しい収穫祭でした!
d0171387_22155845.jpg


無農薬で作るお米作りは、その手間が大変だとわかるこそ、ありがたみが倍増します。
ありがたく、美味しく頂きながら
ここ美しい農村で村の人、そして街の人が交流を深めることができた素晴らしい機会になったことと思います。


収穫祭のあとは希望者で金子先生の「霜里農場」へ農場見学へ行きました。
d0171387_22162642.jpg

d0171387_22164676.jpg


金子先生より、まず有機農業を始めるには勇気がいったと、ユーモアを交えながら説明がはじまり(*^_^*)
初めた当初は批判もあったこと、
それでもコツコツ続けたことで、徐々に理解が広まっていき、村がうごいていったこと、
やがて下里地域は生物多様性豊かな素晴らしい環境となり、農場では食べるものをはじめ全てのエネルギーを自給自足していること、また種を守っていくことの大切さ、など沢山のお話をわかりやすく丁寧に説明して頂きました。

全てが循環する美しい農場です。
d0171387_22165871.jpg

子供たちは鶏や牛のえさやりに夢中です^^
d0171387_22171322.jpg

d0171387_22172426.jpg

寒桜!?が咲いていました。
d0171387_22173886.jpg


見学が終わるころ、降りそうだった雨が少し降って、その後小川の空に綺麗な虹が見えました♡
d0171387_22174974.jpg



田植えからあっという間でたが、以上、この収穫祭をもちまして米作り編はお開きとなります。
本当に早かったですが、たくさんのことを学ぶことができた約半年だったと思います。
なんだかちょっと寂しくなりますが、霜里の田んぼにまた遊びにきてくださいね!!

次回からいよいよ酒造り編となります。
こちらもかなり奥深く楽しいことになりますので、どうかお楽しみに♪♪

それでは米作り編、どうもお疲れさまでした!!!
[PR]
by komesake | 2013-11-29 23:15 | 〈米作り編〉 | Comments(0)

いよいよ明日収穫祭です!

今日は皆で明日の収穫祭の仕込みをしました
d0171387_2062681.jpg


みなさんの米です!
とてもつやつやで美しいですね
明日炊きたてのホカホカをいただきましょう♡
d0171387_2063183.jpg


霜里農場のお野菜も準備万端です
d0171387_2062892.jpg

d0171387_2062958.jpg


呉汁の大豆をすり鉢ですって滑らかに♪
d0171387_2063240.jpg





美味しいもの盛りだくさんの
とっても楽しい収穫祭になりそうです^_^

雨がちょっと心配ですが、てるてる坊主祈願で!

それでは明日、農村センターまで気をつけてお越しください

またみなさんとお会いできますこと楽しみにしてます〜〜!
[PR]
by komesake | 2013-11-03 19:51 | 〈米作り編〉 | Comments(0)

第9回米酒の会#3【稲刈り】 ~'13 9/29(日)

皆様こんにちは~!

ブログの更新が遅くなり申し訳ありませんでした涙

さて、前回から3ヶ月、いよいよ米作りのクライマックス・稲刈りを迎えました!
d0171387_78593.jpg

心配していた天気も、この日は秋晴れの絶好の稲刈り日和となり
稲穂も太陽の光で金色に輝いていました。
d0171387_7184337.jpg

とても綺麗な稲穂ですよね!本当によく育ってくれたと思います。
そしてお世話していただいた農場スタッフのみなさまにも感謝です!


今回はカメラマンの安藤さんから素敵なお写真をたくさんご提供頂くことが出来まして
写真を中心に、稲刈りの楽しさをお伝え出来ればと思います。


まずは金子先生から稲刈りの手順を習います。
d0171387_7192956.jpg

稲を藁で撚(よ)って束ねます。
根本を揃えて、うつくしく仕上げることがポイントです。

こんな感じです。
d0171387_720593.jpg

うまく出来たでしょうか?^^;

では早速稲刈りを始めましょう!
畔の彼岸花は満開で、まさに小川の巾着田という趣です。
d0171387_7201680.jpg



稲刈りにチビッコちゃんたちが大はりきり!
d0171387_7224050.jpg

d0171387_7223148.jpg

d0171387_7222290.jpg

d0171387_722104.jpg

d0171387_7204030.jpg

すごいな~~~!とても元気いっぱいでした!

おかあさんといっしょに♡
d0171387_7224758.jpg


もう一度スタッフのアリイさんから縛り方を教わります。
d0171387_7232520.jpg

実は稲をすっごく縛るのが難しかったのです。方々で悲鳴があがってました笑
d0171387_7233477.jpg


ある程度刈れたところではざ掛け棒の準備をします。
d0171387_7234269.jpg

d0171387_72352100.jpg


稲を掛けますが、このときもきっちり綺麗に掛けることがポイントです。
d0171387_724146.jpg

d0171387_7254544.jpg


ここでもチビッコちゃんたちが大活躍!
d0171387_724879.jpg

背伸びしてよーいしょ!
d0171387_7241649.jpg


太陽の光で干すお米、あまーく美味しくなりますように♪
d0171387_7243342.jpg

d0171387_725665.jpg


だいぶ刈れたところで、そろそろ終了時刻が近づいてきました。
d0171387_7245755.jpg

d0171387_7244574.jpg

d0171387_726846.jpg


最後に記念に集合写真☆
d0171387_7251537.jpg


そして!ずっと私たちを和ませてくれたスペシャルゲストのさくらちゃんとともえちゃんです♡
おとなしくてとてもいい子ちゃんでした^^
d0171387_7252431.jpg



とりあえず今日はここまでです!
あっという間の時間でした。
楽しく皆様と稲刈りでき、とても楽しかったです!
ありがとうございました!
d0171387_7253154.jpg

残りの稲は後ほどスタッフの方が刈ってくださいました。
刈られた跡を見てたらなんだかちょっと、ふと寂しさがこみ上げてきましたが。。



いよいよ11/4(月)は、この刈ったお米を羽釜で炊いてついに皆で頂きます!
大豆を使った呉汁という郷土料理も作ります。
収穫の喜びを味わいましょう^^とても楽しみですね!

ではまた、収穫祭の様子もお楽しみに~~~♪
[PR]
by komesake | 2013-11-02 07:21 | 〈米作り編〉 | Comments(0)

11/4(月)開催の収穫祭に関しまして

米作りから酒造りを楽しむ会

ご参加のみなさま


いつもありがとうございます。

いよいよ11月4日(月)が収穫祭になります。

米酒の会、全7回のうち、今回だけが月曜日に開催されます。
(他の日はすべて日曜日の開催です)


そこで、米作り編としてご案内していますプリントの曜日が間違えていましたので
お詫びと訂正をさせていただきます。


 誤 11/4(日) → 正 11/4(月)


大変申し訳ございませんでした、ご確認いただきお出掛け下さい。


どうぞよろしくお願い申し上げます。
[PR]
by komesake | 2013-11-01 23:49 | ・その他お知らせ | Comments(0)