カテゴリ:〈米作り編〉( 42 )

#3 【稲刈り】10月8日

稲刈りの日は 秋晴れに恵まれました。今年の夏は雨が多かったので、稲刈り前に稲が倒れてしまうこともありますが、米酒田んぼは順調で、しっかりした稲に育ちました。夏の田んぼには、虫やオタマジャクシ等の住みかでした。それを餌にする鷺の姿をこの近くでは良く目にします。それほど、自然が豊かに残っています。小川町の中でも この霜里は山や川が近くにあり、美しい里山の風景が残る地区です。
d0171387_11594527.jpg

鎌を使い昔ながらの稲刈りをします。稲を数束にして、藁を使い束ます。ハザ掛けして稲が乾燥しても、はざ棒から落ちないようにしっかり束ます。

d0171387_12000547.jpg
d0171387_12002478.jpg

子供達も束ねています。
d0171387_12004825.jpg

鎌を使った稲刈りも 慣れてくると、上手に出来たね😃
d0171387_12012436.jpg

皆で協力して作業をすると、楽しみながら効率よくできますね。昔から田植えや稲刈りの日は家族や親戚が集まり、みんなで作業をしていたようですよ。

d0171387_12010516.jpg
d0171387_12020304.jpg

はざ棒を建てて、刈り取った稲をかけていきます。天候によりますが、10日間位太陽の下でよく乾燥させます。
d0171387_12014306.jpg

d0171387_12024088.jpg

近年はコンバインや乾燥機を使い、数人で収穫等できるようになりました。手作業で米作りをすることにより、お米、食べ物を作る大切さ。大変さ?を実感しますね。「これからは お米を大事に食べます」と参加者の声がありました。

来月は、霜里地区の地元の方と 収穫祭です!!
出来上がったお米を皆で羽釜で炊いて、頂きます。
地元の大豆を使った郷土料理の「呉汁」もお楽しみ。
参加者の皆様には 新米を配付しますので、是非ご参加ください。











[PR]
by komesake | 2017-10-17 12:45 | 〈米作り編〉 | Comments(0)

#2 【田んぼの除草 生き物観察】7月2日

こんにちは。田植えから1ヶ月が経ちました。
私達が植えた苗はどのように成長しているでしょうか?


d0171387_09460592.jpg

d0171387_09462576.jpg
d0171387_09475341.jpg
生き物観察の清水先生・斉藤先生




d0171387_08482355.jpg

田植えから1ヶ月が経ちました。
根がしっかりと張り、順調に育っています。

d0171387_08490491.jpg

山に降った雨が注がれる田んぼには、生き物がたくさんいます。
無農薬の田んぼだからこそ見られる 光景です。
生き物がいることによって、微生物が分解され、豊かな土が育まれます。
自然と共生していることを、改めて感じました(^_^)
d0171387_08492029.jpg

何かみつかるかなかなぁ??
d0171387_09464961.jpg
d0171387_09483595.jpg

d0171387_09470333.jpg

カブトエビ
d0171387_09471437.jpg

珍?!水カマキリ



d0171387_08504840.jpg

稲の株間に生える雑草を除草しました。
チェーン除草、田転がし、デッキブラシ。
最後は、
手で丁寧に除草しました。
d0171387_08510815.jpg

今日は蒸し暑い 1日でしたね。
皆様、お疲れ様でした。


霜里分校に戻り、流しそうめんを頂きます!!
金子さんの小麦を使った冷やしうどんはいかがでしたか?
薬味には、スタッフの作るキュウリ紫蘇等を添えて。
青雲酒造さんの冷汁につけても、美味でしたね〜^o^
d0171387_09500361.jpg
d0171387_09501420.jpg

次回は稲刈りになります。
7月の小川町は、七夕祭り、花火大会があります。
夏には川遊びやバーベキューのできるスポットもありますので、
是非、おでかけください。

これからは夏野菜が美味しい時期です。
地元有機農家が作る お野菜もお土産にいかがですか?














[PR]
by komesake | 2017-07-03 10:19 | 〈米作り編〉 | Comments(0)

7月2日田んぼの除草と生き物観察会

こんにちは。田植えをしてから、1カ月経ちました。みんなで植えたお米は、どのように成長しているでしょうか?明日は 田んぼの除草と生き物観察会です。子供たちは、虫かご等を持参すると、より楽しめますよ♪ 観察会の後は、お楽しみそうめん流しです。マイ箸と椀をご持参ください。何が流れてくるかな?どうぞお楽しみに(^^)
当日、そうめん流しのお手伝い頂ける方は9時過ぎ頃にいらしてください。
明日、皆様にお会いできることを楽しみにしています。
[PR]
by komesake | 2017-07-01 09:31 | 〈米作り編〉 | Comments(0)

第13回 米酒の会 #1 【開校式 田植え】6月11日


皆様こんにちは!!第13回 米酒の会がスタートしました。
小川町にて、皆さまと一緒に米作りから酒作りまで ドキドキワクワクな
体験が始まります。楽しい一年にしていきましょう(^-^)
d0171387_10070748.jpg

開校式 金子さんより
「米作りは無くてはならないもの。下里地区では、山の自然が微生物の豊富な土を育んでいます」自然の豊かさを五感で感じましょう。

d0171387_10121801.jpg
4班のグループに分かれて、一年間活動します。
1班担当スタッフは、有機農家のコンビ 〈小渕・西川〉
d0171387_10103874.jpg
2班の担当スタッフ 小川町地元の二人〈大塚・小柳〉
d0171387_10095745.jpg

4班 米酒スタッフ大ベテランと新人スタッフ 〈 千田・仲野〉
どうぞよろしくお願いします。

d0171387_10133627.jpg
今日は田植え日和ですね。
山に囲まれた下里地区。懐かしさを感じさせる山里の景色。
d0171387_10135551.jpg
足元に気をつけてね〜!どのような感触だったかな??
d0171387_10175339.jpg
参加者の皆さん、一列に並んで田植えをしました。
d0171387_10193333.jpg

d0171387_10195743.jpg
子どもたちも 大人も一緒に。
d0171387_10210872.jpg
1時間半ほどで、田植えを終えることができました。お疲れ様でした(^-^)

d0171387_10233622.jpg
有機農家に直売コーナー。ズッキーニ、レタス、ジャガイモ等が並びます。
お買い上げ、ありがとうございました。

来月は、田んぼの除草と虫の観察会。みんなで植えた苗の成長が楽しみですね。


















[PR]
by komesake | 2017-06-19 23:01 | 〈米作り編〉 | Comments(0)

米酒の会 #4 収穫祭 11月6日




おはようございます。
収穫祭のご報告が 大変遅くなり申し訳ありませんでした。

米酒編の最終日、収穫祭でした。
お天気でしたが、風の強い日でしたね。

事前準備に ご協力頂いた 皆様 ありがとうございました。

d0171387_09252331.jpeg
d0171387_09262471.jpeg

d0171387_09274505.jpeg
d0171387_09260066.jpeg


今年は、雨が多くて野菜作り、米作りには厳しい年になりました。
皆様と田植えから収穫まで、迎えられた ことに感謝😀

d0171387_09284788.jpeg
d0171387_09291528.jpeg
d0171387_09300451.jpeg

脱穀体験は足踏み脱穀機で。昔はこのように脱穀していたのですね。
稲に残った一粒一粒も無駄にしません。
d0171387_09282717.jpeg
唐箕。脱穀した後、この機械にかけて米の選別などしていました。

d0171387_09304812.jpeg
各班でマキを使いカマドで 米を炊きます。
火加減が難しい〜🤔
d0171387_09312636.jpeg
呉汁作り。呉汁はこの辺りの郷土料理で、地元産の大豆を擦って入れた味噌汁です。
具だくさんで、温まります。

d0171387_09363728.jpeg
次回の紙すきの体験 久保さん こうぞの処理を実演。
こうぞの収穫等は、農閑期の大事な仕事でした。
d0171387_09353619.jpeg
d0171387_09360125.jpeg

こうぞの炭焼き

d0171387_09321676.jpeg
d0171387_09315525.jpeg
炊き上がった米は おむすびに。

d0171387_09330363.jpeg
d0171387_09332385.jpeg
野外で皆で食べる食事は格別でした!!

d0171387_09334972.jpeg
d0171387_09264363.jpeg

美里狩援隊、霜里1区 地元の方のご協力で 地元野菜の販売会と
イノシシと鹿肉が振舞われました。
皆様、お疲れ様でした。秋の1日を里山のご馳走を堪能しましたね。

次回は、酒作り編です。またお会いしましょう!!








[PR]
by komesake | 2016-12-02 18:56 | 〈米作り編〉 | Comments(0)

第12回米酒の会 #4 収穫祭 11月6日

小川町周辺も 紅葉が美しくなってきました。
明日は 収穫祭、脱穀体験、霜里農場見学があります。
釜で呉汁を作り、皆様と秋の実りを頂きましょう。
昼間は温かくなりますが、冷えることもありますので、どうぞ温かくしてお出かけください。




[PR]
by komesake | 2016-11-05 19:48 | 〈米作り編〉 | Comments(0)

第12回米酒の会 #3 稲刈り体験 10月9日

皆様 こんにちは!!
霜里地区の稲穂も 美しい黄金色に色付いています。
今週末は、いよいよ稲刈りです。
皆様に また お会いできることを 楽しみにしています。

持ち物 以下の物をご持参ください。
長袖・長ズボン・軍手・長靴・帽子・水筒・雨具。あれば、稲刈り用鎌(刃がギザギザのもの)

[PR]
by komesake | 2016-10-04 23:19 | 〈米作り編〉 | Comments(0)

第12回 米酒の会 ♯2 草取り・田んぼの生き物観察 7月3日

田植えから約3週間経ちました。
皆さんで田植えをした 田の様子は・・。
無農薬の田んぼでは、たくさんの生き物が見られます。
専門の先生をお迎えして、観察をします。
終了後には、スタッフ手作りの流しそうめんもあります。
皆様にお会いできることを 楽しみにしています。

◎持参するもの 汚れてもいい服装、帽子、雨具、水筒、着替え、足元は裸足、又は田靴、流しそうめんのためのお椀と箸
虫カゴ、虫取り網、空き容器等 あればお持ちください。

当日、流しそうめんの準備をお手伝いしてくださる方、募集中です!!お願いできる方は、9時に来て頂けますようにお願いいたします。
[PR]
by komesake | 2016-06-28 10:05 | 〈米作り編〉 | Comments(0)

第12回米酒の会 #1 開校式・田植え体験 6月12日

いよいよ 第12回 無農薬で米作りから酒作りを楽しむ会 が始まりました。これから始まる 米酒の会 では、毎回がドキドキワクワク!!大人も子供も一緒になって、参加の皆様と共に楽しみながら 小川町の自然を体感していきましょう♪♪

霜里分校開校式 では、講師の方の紹介がありました。
金子美登さん(霜里農場代表)
中山健太郎さん(晴雲酒造)
久保孝正さん(久保製紙)

d0171387_11253076.jpeg

d0171387_19305543.jpeg
d0171387_19311526.jpeg

d0171387_11270030.jpeg
d0171387_19321761.jpeg

その後、班に分かれて 自己紹介と班長を決めました。
d0171387_11415241.jpeg
いよいよ田んぼに移動。途中刈り取り前の麦を目で、美しい里山風景の中、田んぼへ向かいます。
d0171387_11462655.jpeg

d0171387_12162325.jpeg
田んぼの広さは、1反7畝 (17a)無農薬の田は 微生物の宝庫。また山の自然はミネラルたっぷりの水を田にもたらしてくれます。田からは、自然の営みを学ぶことができますね。
山土とくん炭で育てられた 苗を 尺各30×30㎝に植え付けます。
粗植することで、稲はたっぷりと陽の光を浴び、風通しも良くなるので、健やかに育ちます。
d0171387_12041704.jpeg
さあ!!いよいよ田植えスタートです。
足元の感覚はどうでしたか?
田から受ける風も心地よかったですね。
初めての方も、懐かしい〜と感じる方もいらしたようでした。
d0171387_12080211.jpeg
d0171387_12104526.jpeg
d0171387_12111119.jpeg
d0171387_12134372.jpeg
d0171387_12142214.jpeg
d0171387_12151628.jpeg
いい笑顔だね。何を見つけたのかな?
d0171387_12160179.jpeg
田植え後、全員で記念撮影。
皆様、お疲れ様でした。
今日は曇り空で 暑さも和らぎ、田植え日和でした。
また来月、皆さんで植えつけた稲の成長が、楽しみですね。
d0171387_12194598.jpeg
次回は、虫に詳しい先生をお迎えして観察会。
流しそうめんもありますよ〜。では7月3日にお会いしましょう。
d0171387_12300472.jpeg
スタッフによる野菜即売会もありました。
お買い上げ、ありがとうございました。


[PR]
by komesake | 2016-06-15 11:11 | 〈米作り編〉 | Comments(0)

第11回米酒の会#4【収穫祭編】 ~'15 10/31(土)

すみません、、 

更新が大変遅くなりました><

昨年10月に開催されました、今年度の米酒の会『収穫祭』の様子をお届けします!

まさに米酒の会クライマックスといっていいくらい、毎年とっても盛り上がる収穫祭。
今回もとても楽しみにしていました!

この日は少し肌寒い中、朝早くから参加者のみなさまお手伝いに駆けつけてくださり、作業もスムーズにスタートできました。ありがとうございます!

まずは金子さんからの挨拶です。
d0171387_17514655.jpg


霜里の豊かな恵み、旬のお野菜や果物も販売。
d0171387_17515877.jpg

羽釜に火をおこし、炊飯のセッティングをはじめます。
d0171387_18113082.jpg

ごはんが炊ける間、昔ながらの脱穀を体験します。
笑顔だったり、はじめての体験でおっかなびっくりだったり。
ともあれなかなか体験できない貴重な体験です!
d0171387_18114947.jpg
d0171387_181215.jpg
d0171387_18121097.jpg

ゆでたてのきぬかつぎを頬張ったり
d0171387_18121819.jpg

d0171387_18122816.jpg
d0171387_1812355.jpg

新鮮な焼きたてのシイタケ、あつあつです!てのひらより大きいかも!?
d0171387_18124360.jpg

なんと、しめたての貴重なイノシシ肉のBBQまで!
下里豊かな里づくり委員会の皆様、いつもいつもありがとうございます!!
d0171387_181252100.jpg

サトイモ、ネギ、豆腐工房わたなべの油揚げなど、
地元のおいしい具材がたくさんの郷土料理・呉汁をお鍋いっぱいに煮込みます♪
d0171387_1813162.jpg

そうこうしているうちに、いよいよ待望のご飯が炊き上がりました!
d0171387_18131578.jpg
d0171387_18132252.jpg

ふわ~っといい香り!!
みなさんが育てたお米、ツヤツヤの美味しいご飯になりました♪
おにぎりをむすんで、いざいただきます!
d0171387_18132949.jpg

d0171387_1813376.jpg

呉汁も丁度よい塩梅に♪ 肌寒かったので、身体の芯からあたたまります~
d0171387_1813447.jpg

みなさん、とっても美味しそうな笑顔!!!
収穫の恵み、ありがたく味わいましょう~!!
d0171387_1813519.jpg
d0171387_18135876.jpg
d0171387_181478.jpg
d0171387_18141525.jpg
d0171387_18142218.jpg
d0171387_18142928.jpg

久保昌太郎工房の久保さんより、特別に炭つくりのワークショップ、楮の皮むき体験も行われました。
貴重な経験をさせていただき、ありがとうございます!
d0171387_18143818.jpg
d0171387_18144618.jpg


今年もとっても盛りだくさんの内容で、美味しくて楽しくて幸せな収穫祭でした!
今年も地元のみなさまの有難い協力、そして交流をさせていただき、とても素晴らしく豊かな時間を過ごしました。

さいごに、とってもかわいらしい挨拶でおひらきに♪ たのしくておいしかったね!
d0171387_18145439.jpg



次回からいよいよ酒造り編に入ります!
ひきつづきよろしくお願いします☆
[PR]
by komesake | 2016-02-05 22:33 | 〈米作り編〉 | Comments(0)